Клюни – маленький французский городок с очень богатой историей. На этих землях в далеком 910 году было основано Клюнийское аббатство. В средние века оно являлось одним из самых влиятельных аббатств Европы, подчинялось напрямую Папе Римскому и имело богатейшую библиотеку, которая, правда, не сохранилась, так как была разорена гугенотами.
Вокруг Клюни раскинулись пасторальные пейзажи французской глубинки, сердца виноделия - Бургундии. На въезде в город вас встречает небольшая площадка для выгула лошадей и бассейн. Сам городок - это пара-тройка небольших улиц с узкими ответвлениями.
В центральной части города идут раскопки различных древностей - можно побродить там, полюбопытствовать, посетить музей искусства и археологии. Есть несколько храмовых зданий, но, когда я бывал в этом городе, они были закрыты и особенно в памяти не остались.
В Клюни мы как-то решили приобщиться к французскаой кухни. Помню, долго искали в ресторанчиках блюда из лягушек. Французы смотрели на нас с каким-то немым упреком:) А еще в памяти всплывает образ розового холодильника в баре или случай, когда нашей компании, состоящей из пяти человек, принесли в баре 5 разных бокалов. Ну что ж... Колорит французской кухни:)
А еще, во многом благодаря посещению Клюни я стал учить французский язык. Дело было в небольшом клюнийском ресторанчике. Я заказал какой-то простенький обеденный сет за 15 евро и был крайне удивлен тем, что мне принесли лишь часть его. На мой вопрос о том, где остальное, официантка ответила, тыча пальцем в меню: "ou, ou, ou!". Теперь я знаю, что это означало - "или, или, или".
Что еще запомнилось? Где-то на горочке - Carefour (если нужны продукты) и длинная сельская дорога, по которой я гулял знойными летними днями из общины Taize в Клюни. За спасенье считалось дойти до тени, отбрасываемой редкими деревьями.